AD OSTUNI EVENTO SOLIDALE DEL LIONS CLUB E DI COLDIRETTI

Si è tenuto presso l’Osteria-pizzeria Terrarossa di Ostuni l’evento solidale nato dalla fattiva collaborazionetra Lions Club Ostuni Città Bianca e Coldiretti Br-Ta.

Una serata piacevole, caratterizzata dal confronto tu temi di grande attualità e spessore culturale.

Una Tavola Rotonda finalizzata a promuovere e diffondere il rispetto per l’attività agricola e per i prodotti della nostra terra, strumento di appropriazione identitaria, al fine altresì di apprezzarne i benefici, poiché posti a fondamento della dieta mediterranea.

Circa 80 i partecipanti,  con un ricavato della serata che ha inaspettatamente raggiunto la soglia delle 1.000 euro e che verrà devoluto all’Oasi Francescana di Bari per contribuire al sostentamento delle famiglie ucraine ivi ospitate e per la scolarizzazione dei bambini.

Dopo il saluto di benvenuto da parte del Lions Club Ostuni Città Bianca (rappresentato dal Presidente Francesco Santoro e dalla cerimoniera Paola Clarizia) sono intervenuti:

  • Filippo De Miccolis, presidente Coldiretti Brindisi sul tema “Alimenti e identità territoriale”.
  • Claudio Pecorella, nutrizionista sul tema “Dieta mediterranea e sana e corretta alimentazione
  • Antonio Calabrese, presidente del Consorzio Ambito Territoriale Br. 4 “Impatto dell’alimentazione nelle fragilità sociali”.
  • Gino Vulcano, vice Direttore Coldiretti BR/TA è intervenuto sul tema “Etichette a semaforo per gli alimenti”.

Gli spunti di riflessione sono stati innumerevoli.

Il rispetto per le nostre materie prime.

Le normative nazionali e comunitarie in continua evoluzione.

Le difficoltà delle piccole e medie imprese agricole, in un settore oggi, più che mai, vittima della concorrenza internazionale e della globalizzazione.

L’impatto della guerra oggi sul mercato agricolo e sulla qualità dei nostri alimenti.

L’importanza del mangiare sano e bene oggi.

Dulcis in fundo i contributi degli esperti del gusto: Ignazio Anglani, Pietro Caliandro e Simone Valente.

Erminia Madeo (redattrice) ha sapientemente moderato la serata.

Al termine della piacevole e a tratti appassionata tavola rotonda, si è tenuto l’#APERICENA DI BENEFICIENZA# con degustazione di prodotti tipici ed a Km 0 (vino, olio, miele) offerti dai produttori locali Azienda Agricola SIFE’  e Masseria Fragnite.

Una serata all’insegna dell’apprendimento, della condivisione e

soprattutto, del servire!

Condividi questo articolo:
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp

what you need to know

in your inbox every morning