E’ San Silvestro, mancano poche ore al passaggio nel nuovo anno e siete i soliti ritardatari, con quattro amici o di più avete deciso all’ultimo momento di festeggiare in compagnia la notte più magica dell’anno. Ma ora arriva iol dilemma spesa, e scaffali nei supermercati, buon per loro, vuoti. Brindisitime.it ha chiesto per voi aiuto a uno chef nostrano, storico e unico nel suo genere, Damiano Brigida oggi gestore del ristorante pizzeria del Circolo Tennis di Brindisi, che una volta o l’altra nella vita ha fatto mangiare ogni brindisino.
Ecco i suoi consigli: “Non avete tempo per andare per pescherie a scegliere il pesce migliore e poi questo maestrale non ha permesso di uscire per mare, quindi non avete scelta. Vi servono o antipasti crudi classici all’italiana, o potete fidarvi di acquistare dei buoni gamberoni congelati, scegliete una buona marca o fatevi consigliare da chi li vede per andare sul sicuro”. La ricetta CARPACCIO DI GAMBERI ALLA DAMIANO: “sbollentateli, sgusciateli un filo d’olio d’oliva dei nostri, scaglie di parmigiano e rucola, spruzzata di limone e sale e pepe”. Per il primo SPAGHETTI ALLA PUVIRIEDDA: “inutile andare troppo lontani con l’immaginazione, il classico è una carta vincente: comprate “due” pomodorini saltateli in padella con uno spicchio di aglio e il “solito” olio delle nostre terre, pochi secondi prima di finire la cottura degli spaghetti saltateli in pentola insieme al resto e buttateci su una ventata di prezzemolo fresco e se volete aggiungere un filo di olio a crudo”. Per il secondo SCALOPPINE DI POLLO VINO E SALVIA: “Vogliamo proprio andare facili facili? Scegliete il pollo e non ilo vitello che è meno grasso e non ha bisogno di essere impanato. Battetelo, soffriggetelo un po’ nel burro, in pochi secondi avrà una giusta cottura per essere tirato nel vino bianco, se avete la salvia e vi piace sarà più saporito se no al vino è perfetto”. Contorno INSALATA DI PATATE E TONNO: “Prendete le patate che preferite, tagliatele già a tocchetti perché si cucinano prima, le potete bollire mentre fate il resto, aggiungete un può tonno, anche di quelli in barattolo, olive nere denocciolate, “due” uova lesse, olio, sale e pepe, e se vi volete ricollegare al primo una ventata del solito prezzemolo fresco”. Con cosa si innaffia? VINO ROSATO ” Non vi potete impegnare troppo in rossi o bianchi perché avete scelto il menù più semplice possibile, ma se lo accompagnate con buon rosè lo gusterete di più”.
Facile, veloce ed economico. E poi vi auguriamo la compagnia migliore.
Buon San Silvestro da Brindisitime.it